さしみカレー
2005年夏、念願のうなぎカレーを試してみた。
うなぎカレーは、カレーの「ココ壱番屋」のリクエストはがきでリクエストしたところ、実際に期間限定で商品化されたらしいが、食べることはできなかった。
うなぎは大好きだ。カレーも大好きだ。
だが、うなぎカレーはきっとまずいだろうと思っていた。
これが意外と美味しかった。
揚げ物、生卵、納豆、うなぎ・・
カレーとの組合せで、たいていのものは試してしまった。
他になにかないだろうか?
おぉ、刺身が残っていた。
去年、きっとまずいだろうと思っていた鰻があれだけ美味しかったので、意外と大発見!ってことになるかも知れない。
そして決行日を決めた。
僕は10年ほど前から、呑んだ後にカレーを提案しているが、いつも「気持ち悪い」「無理」と仲間から却下されている。
だが、この夏、カレーのテーマパーク「横濱カレーミュージアム」(中区伊勢佐木町1、TEL 045-250-0833)では "呑んだ後のカレーフェア"「〆(締め)カレー・ブーム記念祭」が開催された。
(期間: 2006年 8月 1日~31日)
「100匹目の猿現象」という言葉がある。
ある範囲の中で、ある行動をする者の数が一定の量になると、その行動が距離や空間を超えて広がっていくとする仮説。
米国の科学者、ライアル・ワトソンが理論化した。
"ある地域で猿が食べものを水で洗って食べ始めたところ、その数が一定を超えた時、遠く離れた場所でも同じ行動をする猿が現れた"というエピソードが発端になっている。
「呑んだ後のカレー」を考える見知らぬ仲間がいるくらいだから 「刺身カレー」も先達がいるかも知れない。
Googleで "さしみカレー"を調べてみた。
9件ヒットしたが、実際に試してみた人のレポートは見つからない。
ということは日本人初!
いや刺身を食べるのは日本の食文化だからきっと世界初!
ということで「世界初!さしみカレーを食べる男」となる日、緊張の面持ちでカレーと刺身を買いにスーパーを目指した。
明日につづく
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