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2006年10月23日 (月)

焼そば弁当 評価一覧

 カップやきそばをお昼にも食べたい。
 だが、給湯室でお湯を入れて、しばらくその場で待って、流し台をペコペコいわせて、あのカップのままで食べるのは美しくない。
 そこで、朝、家で弁当箱につめて、お昼に会社で食べることにした。
 冷めても、時間がたってもおいしいカップやきそばはどれか?を検証した。

 

10点満点で採点

 

■マルちゃん 昔ながらのソース焼そば 10点
 冷めてもソースがぴりっと美味い。麺も伸びた感じがしない。粉末ソースは作った時にかけておく。ふりかけ(青のり+しょうが)は食べる時にかける。しょうが粒がかりっとしてよい。

 

■日清 お好み焼きそば 10点
 2006年6月発売 冷めると美味い。2ヶ月経過時点で、大半のセブンイレブンで定番を外れている。

 

■明星 じゃがマヨネーズ 塩焼きそば 9点
 しっかり形があるじゃがいもが珍しい。スパイスふりかけを直前にかけると香ばしい。ただしニンニクの香りなので口臭に要注意。

 

■明星 一平ちゃん夜店の焼そば 塩だれ味 9点
 冷めても、味付けが映える。

 

■ペヤング 大盛四川風やきそば 8点
 麺の食感、味付け共に 冷めても美味しい。

 

■ペヤング やきそば 7点
 薄味なので違和感がない。スパイス(胡椒)は食べる時にかける。

 

■明星 ぶぶか 7点
 熱いときは油の絡みが美味いのに、時間がたつと平凡なやきそばに変わる。なるとやチャーシュー、メンマを盛り付けると、開けた時に見た目が楽しい。

 

■エースコック ホントに焼いた本焼きそば 6点
 できたては「ほんとに焼いた」違いがわかるが、お昼にはわからなくなる。ふりかけの中身は青海苔のみ。

 

□日清 UFO 5点
 時間が経つと麺の食感が変わる。

 

□サンヨー食品 サッポロ一番 バソキヤ2006 わさびマヨネーズ味焼そば 3点
 2006年7月発売。からしマヨネーズが辛すぎる。弁当を涙しながら食べることになる。

 

 2003年6月にわずか数ヶ月で打ち切られた「チーガリ」が今もあれば、ぜひ弁当で食べたい。

 

 やきそば弁当はライフワークの一つとして随時、情報を掲載していく。→やきそば弁当

#curetion_leisure
 

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