焼そば弁当4
2008年12月に 「カップやきそば界に異変が起きている」と告発した。
だが、時代は再び、カップやきそばに舵をきった。
要は、カップやきそばの新製品は、初夏にたくさん出て、それ以外の季節には、ほとんど出ないということがわかっただけだが、それがわかっただけでも、大きな進歩だ。
この一歩は、ボクにとって小さな一歩かも知れないが、人類にとっては・・ いや、全国のカップやきそばファンには、大きな一歩だ。
さぁ、さっそく新製品の評価 いってみよ!
■エースコック 島焼そば 9点
素朴な味の塩焼きそば。2009年発売の新カップ焼きそばでは 最も「焼きそば弁当」に適している。
胡椒スパイスは、途中からかけるとよい。スパイスをかけた途端に、口いっぱいに昔懐かしい味が広がる。
スパイスに含まれるほのかな甘さは、シナモンの香りのよう。
麺どうしがくっつかなくて、切れがよい。まさにやきそば弁当にぴったり。
2009年5月に登場。7月末現在もローソンの定番に残っている。
カップ麺の店頭寿命は短く、いつ果てるともわからない。今のうちに買いだめしておきたい銘柄である。
■マルちゃん<東洋水産> 復刻版 焼そばバゴォーン 9点
焼そばバゴォーン発売から30年経過を記念した復刻版。
甘くてあっさりしたソースで、後味がよい。
恐らく30年前にも食べていたのだろうが、昔懐かしい味という印象はない。
2009年5月
■エースコック ドライカレー大盛り焼そば 8点
ドライカレーのざらざらした食感が、よく表現されている。
麺が130gというのも、食べ応えがあってよい。
スパイスはお昼に食べる直前にふりかける。
ファミマ限定商品。
2009年7月
■マルちゃん 黒い豚カレーやきそば 8点
カレーがつぶつぶで舌触りが良く、味にきれがある。
麺はわずか 90g。もう少し麺が多いと、なおよい。
2009年6月
■明星 一平ちゃん夜店のやきそば大盛130g 8点
あとのせかやくに青海苔が入っていなくて良い。あとのせかやくの揚げ玉が芳ばしい。
以前は、コーンが入っていたが、なくなった。
辛いマヨネーズも朝混ぜておくと、お昼頃には隠し味程度に収まって、具合がいい。
2009年5月
■エースコック ツナマヨネーズ 7点
ツナが本当にしっかり入っている。ツナに目がないという人にはよいかも知れない。
一緒にご飯をたべたくなった。ソース、マヨネーズ共に並の味。マヨネーズは、お昼に食べる直前に入れる。
2009年6月
■エースコック 大盛博多風とんこつ焼きそば 5点
博多屋台の焼きラーメンを研究してつくった焼きそば。
作ってすぐ食べると味の印象が曖昧だが、お昼には味が落ち着いてとんこつの風味が漂う。
かなり薄味の塩焼きそばと言える。麺の量が多い。
2009年7月
■マルちゃん<東洋水産> 俺の塩たらこ味 4点
たらこをまぶして食べる「スパ王」と同じ趣向。
「俺の塩」だからもう一ひねりあるかと期待したのが悪かったか、味が平凡に感じられて、物足りない。
麺の量も極端に少ない。
2009年5月
■サッポロ一番 スパイシー特製オタフクソース仕上げソース焼そば大盛 4点
「極太麺」という特徴は特長になっていない。
そもそも甘さゆえに美味しいオタフクソースを、スパイシーにするという企画に誤りがある。
早晩、市場から消えるだろう。
2009年6月
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