アイス温めますか?
こちら、温めますか?
え゛
思わず今、袋に入ったものを見直した。
サンドイッチ、カップ麺、そして最後に店員が手に取っているのはアイスクリームだ。
どれをとっても温められそうなものはない。
サンドはあっためないよな。
カップ麺は、言うならば「お湯入れますか?」だろうけれど、野球部のユニフォームを着たまま来店した高校生ではないのだから、それもないし。
やはり、彼が今右手に持っているアイスについて言っているのだろう。
それ温めるの?
と目で訴えるボクにすかさず彼は言った。
こちら温めて食べる商品になります。
なります?
成増は東京都板橋区の町名だが、最近はどこのコンビニにも成増の出身者がいるのだろうか。
というのは、今日のツッコミ処ではなく、アイスだ。
こちらかなり固い商品になります。
と言って彼は、決済を終えると所有権がボクに委譲されるアイスを拳で殴りつけた。
おいおい、ボクのアイスに乱暴しないでよ
というヒマもなく彼が続ける。
かなり固いので、電子レンジで40秒ほど戻していただいてちょうどよくなります。
常温でお持ち歩きになったら30分ほどで食べ頃になります。
保存は冷凍なんだよね?
コンビニのレジにしては長い説明のなかで欠けていた重要ポイントについて確認。
なるほどねといいながら帰路についた。
当然だが、このトラップを誰かにやってみたいと思っている。
まず1つ食べてみた。
彼は電子レンジのワット数について言及してくれなかったので、言われた40秒よりも少し短い30秒でセット(800w)
博多ラーメンに行くと「固めん」という人ならば、少し柔らかいかな・・ と思う程度にゆるくなった。
800wで30秒が標準とみた。
商品名はローソンの「ウチカフェフラッペ」
この商品、抹茶、クリームチーズ、マンゴーなど多品種展開しているので、ここでは味について言及しない。
店員はさじとストローをつけてくれるし、パッケージのフタにはストローを挿す穴があいているが、これをいつ挿すのかはわからい。
いきなりストローで吸ってしまえば、単なる味気ない氷菓になってしまいそうだ。
かといって、フタをとってさじで食べ始めたら、わざわざフタをするのは面倒。
そのままストローですする。
フタ経由でストローを挿すライフスタイルは考えにくい。
このフタは、他商品の使い回しなのかも知れない。
帰ってきた家族に
アイス、あっためる?
というと、案の定
「あっためないでしょ^^;)」
というストライク・リアクションが返ってきて嬉しい。
でも二度めからは、またかという苦笑い程度になるので、ちょっと寂しい。
今日もローソンで「ウチカフェフラッペ」を買う。
こちら解凍する商品になりますが大丈夫でしようか?
こぴっと大丈夫です
| 固定リンク | 0
「たべもの」カテゴリの記事
- 東京港に寄港した関鯨丸を歓迎に行ってきた(2024.05.28)
- 日本の商業捕鯨停止から商業捕鯨再開までの記録(2024.05.23)
- 日本の商業捕鯨に輝かしい歴史の1ページ 関鯨丸初出港(2024.05.22)
- 緑の瓶ビールが好き♡(2024.02.01)
- 「ゆで玉子名人」と「からむき上手」で、らくらくゆで玉子(2022.12.23)