CoCo壱番屋 オレは今、何が食べたい?
創業者の宗次徳二社長は恐らく「全47都道府県制覇」というキーワードに執着があるのだろう。
■CoCo壱番屋の歴史
2001年
5月末、730店舗(FSココイチ含む)
2003年
あんかけスパゲッティ専門店「パスタ・デ・ココ」1号店オープン
8月末、878店舗(直営312 FC561 ハワイ5)
2004年
12月、1000店舗達成
2008年
7月、カレーラーメン専門店「麺屋ここいち」の展開開始
2009年
6月、エースコックのカップ麺「CoCo壱番屋カレーラーメン」発売
2013年
12月、三重県の店舗で、鹿肉を使う「CoCoだけシカ食べられないカレー」を期間限定提供
2016年1月
廃棄依頼した「ビーフカツ」が不正に転売される事案が報道された
2017年
第1号店出店から39周年
特別なイベントは行っていない
最近、疲労回復には鶏の胸肉がいいと知ったから、鶏もいいな
仲野君は「じゃ僕はこれで」とすぐに決断した。
出鼻をくじかれた
すぐにきめるのはためらわれ、写真のついたメニューを開く
昨日の段階では久々のカツカレーだなときめていた。
ちょうど、この日は昼休みがつぶれたため、朝から何も食べていない
(朝食は20年来摂っていない)
オレは今、何が食べたいんだ?
カラダはなにを欲しているんだ?
ここはやはり「初志貫徹じゃないか?」
心の声が聞こえた
すみません
店員さんを呼ぶ
ロースカツカレー(トンカツ)
辛さは2辛
ご飯の量は普通
それからトッピングで・・・
ゆで卵はありませんか?
「ありますよ」
じゃそれも
CoCo壱番屋のカレーはごはんの量、具、カレールー、辛さを自由に組み合わせられる。
辛さは「1辛(いちから)」「2辛(にから)」と数字が上がるほど辛くなる。
通常のカレー(店舗では普通の辛さと言う)でも辛めなので、辛いのが苦手な人は「1辛」程度に留めるのが望ましい。
中本の辛さ入門メニュー「味噌タンタン麺」の辛さに相当するのは、CoCo壱番屋の「3辛」あたりと推察する。
CoCo壱番屋で「5辛」以上が食べられれば、かなりの体力があると言ってよい。
つづく
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