« 水曜日に強い! ヴェルカが【西】地区首位の島根を迎え撃つ | トップページ | 茨城ロボッツとは2年連続「関東アウェイ戦」今年は初めてヴェルカが水戸に乗り込む »

2024年12月18日 (水)

どん兵衛「博多仕立て」の麺はどん兵衛と同じなのか?

その日、おじいさんは川に釣りに行った

すると上流からどんぶりのカタチをしたカップ麺が流れてきた

なに、博多とな。どん兵衛に東西があるのは知っていたが、博多が出たんだな

よし、1つもらおう

なに?1つじゃ売ってない。箱じゃないとダメ?

そうか、仕方ない、それならば箱でもらうよ

翌日、amazon川から箱が届いた。「利きどん兵衛博多仕立て」

大五郎、7分間 待つのじゃぞ

「わたしは大五郎じゃありませんよ」とおばあさんは言った

きっちり7分待ってフタをめくり、まず麺をすする

「ふつーそこは汁からじゃないんですか?」とおばあさんがツッコンだが「博多うどん」で重要なのは麺だ。

ん、ふつーじゃないか。ちょっと柔いけど

即座に箱買いを後悔したおじいさん

「博多うどん」と言えば、太くて四角い見た目なのに、噛んでみるとめちゃ柔いという違和感が命だ
(考えには個人差があるぞよ)

「博多仕立て」の麺は細かった。湯戻しが5分→7分になれば、どんな麺だって柔くなる。

おじいさんの心は「ふつーのどん兵衛と同じ麺」疑惑でもやもやしていた。


その日、おばあさんは川に散歩に行った。

すると、上流からどんぶりのカタチをしたカップ麺が流れてきた

フタには「東仕立て」とあった。おばあさんに1つの考えが浮かんだ。

「おじいさん、東を買って来たから食べ比べしましょう」

その夜は「東⇔博」比較の試食会となった。

レギュレーションは、麺の固さを同じにするため、湯戻しは「東⇔博」ともに5分とした。

スマホをにらんで5分が過ぎるとすぐ、おじいさんがフタを取る

「ありゃ、どっちが博多だったかな」

「左に置いたのが博多でしょ」とおばあさんが言う。

結論から言うと、博多の麺はやや細かった。そして、心なしか椿油を通した五島うどんのように、つるつるした喉ごしに想えた。

噛み応えは「博多」が柔い。おばあさんが言う

「麺を細くすることで、汁を吸いやすくしたんですかね」

それは一理あるなと思ったが、太くて柔いを期待した「博多」でこの麺はないな。

いつか、忘れた頃に同じ仕様が「五島仕立て」で出たら、納得するかも知れん。出しも「あご」出汁だし。

| |

« 水曜日に強い! ヴェルカが【西】地区首位の島根を迎え撃つ | トップページ | 茨城ロボッツとは2年連続「関東アウェイ戦」今年は初めてヴェルカが水戸に乗り込む »

たべもの」カテゴリの記事