2020年6月24日 (水)

僕がカップ麺会社の企画部に勤めていたら(3)

次に「ソース」を投入
既に麺が減っていることと、塩分を抑えることを考慮して、3分の1ほどは残す
全体に満遍なくかけるのではなく、できるだけ「ソース地帯」と「非ソース地帯」をまだらにする(東海林さだおかっ)
混ぜるなんてもっての外だ

僕は食べ物を混ぜる人を信用しない\^^)オイオイ
自分だけの皿であれば、どれだけ混ぜてもいい
あなたが、美味しく食べられることに、僕はコミットしない
問題なのは、会食において、僕も食べる皿の時だ

自分はずっと混ぜて育ってきた
混ぜたほうがいいに決まっている
混ぜるという作業を皆さんの代わりにやっている

自分は正しい!というその揺らがない信念が僕を戸惑わせる


ソースがかかったところで
・ソース地帯
・非ソース地帯
これにフランクで×2
4パターンの味を楽しむ。
ここまで合計6パターン

最後に「ふりかけ」に行く
ふりかけは75%を「ソース地帯」に投下
そこだけが「企画担当者の意図した味」
なるほど、この味を狙ったんだな
残りは「非ソース地帯」つまり麺とふりかけのみ

こうして、カップ焼そばは1回の食事で8パターンのバリエーションを楽しむ。
この楽しさはコンビニ弁当や、外食のあらゆるメニューでもお目にかかれない。自分だけのものだ。



僕がカップ麺会社の企画部に勤めていたら、こんな焼そばを作る
・麺そのものの味、コシにこだわる
・ソースは量少なめ
・ふりかけはカリカリ食感の材料を使う。青のりは入れない
・フランクなどを自分でトッピングするため麺と蓋の距離を離す

1度は出してみたいのは「麺だけの焼そば」
素うどんならぬ「素焼きそば」
キャベツも要らない
ソース入れなきゃ、今でもできるのだが、具材・ソースにかかるコストをすべて麺に投入して、実売150円以下で勝負してみたい。

いつの間にか、勝負師になってしまったぜ

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2020年6月23日 (火)

もしも、僕がカップ麺会社の企画部に勤めていたら(2)

3分?
5分?
お前もか、評判屋の塩焼そば

「評判屋の塩焼そば」は、まいばすの定番商品
安い!多い!美味い!
だが、君もその他大勢のやきそば達と同じ過ちを犯しているぞ

カップやきそばにお湯を注いだ、まさにこのタイミングで「作り方」や「メーカーの住所」を読む人だどれだけいるのだろうか?
今、この視界にとらえた映像の中で、最も求められている情報は何か?
メーカーの担当者は考えないのだろうか
君たち、日頃、自分で自分の商品、食べてるか?
と言いたい(岸本葉子か)

その情報はとてもささやかに表現されている
僕にはいつも、それを見つけることが難しい



このタイミングで僕の脳内には、こういう映像が浮かんでいる



気持ちが昂ぶりすぎて、横に倒したマクドナルドみたいになってしまったが、僕が欲している情報はこの数字に尽きる。


さて、蓋を剥がしていよいよ食べ始める
(あ、省略しましたがお湯は切ってます。お湯の入ったままラーメンで食べるというオチではないです)

まず、初めにフランクフルトから
いつ、入ったんだ?フランク!
そう。黙っていたけれど、実はお湯を入れる前に買い置きのフランクフルトを3本入れておいた
もちろん3という数字には意味がある

これがお湯に浸かった3分でいい感じに暖まっている

パキッ
フランクを半分かじる
急いで麺をかきこむ
あぁ、美味い
「評判屋の塩焼そば」は麺が美味いが、この瞬間はどの焼そばでも大概美味い

汁物のカップ麺ではこうはいかない。麺がスープに浸かっているため、はじめから味が付いた「ほぼ完成品」を食べなければならない。

「完成品を食べるのがふつーでしょう」
という体制側の意見に僕は一石を投じる

ラーメンに限らない
あらゆる食事は「変化」の中にこそ、楽しさがある
予め完成品が供されたとしても、そこに変化を付けていくことはできる
ただ、ここで取り上げる「カップ焼きそば」は "完全な未完成"の状態から食べ始めることができる


次は麺だけ、かんすいを味わう
ここでは、麺の実力が問われる
まいばすで売っている「エースコックキングダム太麺焼そば」の麺は、太麺ということもあって、この瞬間がたまらない
焼そば界の王者「日清UFO」は、もっちりしてよいのだが、ソースに絡めた後の美味さに比べると、いまひとつだ。

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2020年6月22日 (月)

もしも、僕がカップ麺会社の企画部に勤めていたら

日本には四季がある
古来より日本人は四季の変化と、ある時は戦い、ある時は虐げられ、そしてある時はそれを慈しんできた

そこに外的な要因としての変化があるから、平凡な毎日の中にもささやかな楽しみや幸せを見つけることができる

今日は暑かったね
今度の日曜、晴れるといいね
日食見られた?

メールの枕詞に困った時は、天気の話題から始めれば体裁が整う
そこに遷ろう妙を言下に切って捨てる人はいない


ここにカップ麺がある
美味しい
食べる前からわかっている

だからと言って、いつも食べていると体脂肪率が上がってくる
従来ならば、食べたとしても週末の土日だけだったが、在宅勤務という要素が加わってからは家ランチが増えた。
気がつくとケトルに500mlの線まで水を入れている自分がいる
ご多分に漏れず「コロナ肥り」の傾向が出て来たので「カップ麺は週1回まで」と決めた。


カロリーは汁の分まで麺で摂ろうと、最近はカップ麺=やきそばを指す。
以前はやきそばシーズンである夏場だけだったが、今は年中やきそば一択。
ちなみに「やきそばシーズン」というのはしらべるの造語。
カップやきそばは年中、店頭で売られているが、新製品の市場投入は初夏から夏に集中する。カップやきそばに異常な関心を寄せていなければ気づかないと想う。
かつて、やきそば弁当として持参していた頃、これに気づいた。


お湯はT-falのケトルで湧かす
0.5Lのところに目盛りがついているので、やきそば用の計量が一発でできる。
500mlを沸騰させるのに 2分48秒
この速さに1度慣れると、もう元のガスコンロには戻れない


カップ焼きそばの蓋を開ける
最近は、予め具のキャベツや謎肉が麺の下に敷いてある銘柄が増えた。
カップ麺が世に出始めた頃は、麺をはぐって容器の底に具を入れていた。
そうしないと、お湯を切った後、蓋に大量のキャベツや肉が付着してしまう。

さて、アレクサにタイマーを頼まなきゃ


えっと
えっと

あれ???

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2019年12月 3日 (火)

私には日課があります。

私には日課があります。世界の平和を祈ることです
私には日課があります。5,000歩以上歩くことです
私には日課があります。R-1のラベルを切り取って溜めることです^^;)

ラベルを切る前には当然飲んでいます。
R-1が2009年に発売されて以来続けているので、11年が経過しました。11年×356日飲み続けている(時々飲み忘れる)ので3900本超のR-1が腸内に吸収されたことになります。
きっと、なかなかの腸内環境ができているのではないかと思っているわけです。

飲み終えてラベルを切り取るようになったのは、今年からです。
理由は年に1度ラベルを集めて送るキャンペーンが行われているからです。
去年まではそのまま捨てていたのですが、ネットでキャンペーンが告知される度「しもーたぁ。飲んだ後とっとけばよかったぁ」と博多弁で後悔していたのでした。

キャンペーンの応募コースは「50枚」「14枚」「5枚」
2020年3月〆の「選ぶ、続ける。健康応援キャンペーン」の場合、ロボット掃除機「ルンバ」e5(50枚)やガーミンスマートウォッチvivomove HR Sport(14枚)などが当たります。
年間356本飲むとすれば「50枚」コースが7口も応募できます。もちろん、その分切手代も84×7=588円かかるわけですが。

ミシン目を切りラベルを剥がすと「R-1」「明治プロビオヨーグルト」のロゴ部分を含めて大きめに切ります。
なぜならば、2016年から始まったこのキャンペーン、毎年応募のレギュレーションが変わっていたのです。
ある年は「明治プロビオヨーグルト」部分、ある年は「R-1」部分。だから、どのパターンにも対応できるよう大きめに切っておくわけです。

最初のうちは「50枚」毎にチャック付きビニル袋に入れていましたが、面倒なのでやめて、ダイソーで買った小物入れに放り込むようになりました。
これを来る日も来る日も続けていると、時々、疑念が頭をもたげます。

果たして、僕の価値はこんなものなのだろうか?

きっと、孫正義ならばR-1は飲んでもラベルは切らないと思います。

仮にルンバe5(実勢価格5万円)が当たったとしても、この作業にかけた時間は1回あたり1分として356分。応募の手間も含めればおよそ6時間。
5万円÷6=時給8,300円

そして、そもそも僕はルンバが欲しいと思ったことがない。部屋の掃除はダイソーで買ってくるコロコロで事足りています。

それでも1度始めた日課を止められないのが僕の悪いクセ。
悪くはないか・・
とりあえず、今年一年だけは続けよう。早く応募の時期が来ないかなと思って「Google先生」に尋ねてみたら、既に11月から受付が始まっていました。

早速、今年のレギュレーションを確認。
提出するのはラベルのうち「R-1」部分だけでした。
溜めてあるラベルは大きめに切ってあるので、ここでトリミング作業が発生します。
始めは一枚ずつ丁寧に切っていたのですが、数枚重ねて切っても大丈夫とすぐに気づきました。
20枚ほど切ったところで、今度は「そもそもこの作業要らなくね?」という疑念がわきます。

キャンペーン事務局の方は
「このラベルは大きすぎる。明治プロビオヨーグルト部分まで付いているから失格!」
なんてチェックマしているでしょうか。してないような気がします。

まさか、7口応募して何も当たらないということはないと思いますが、この「日課」にはちょっとしたストレスを感じているので、今回限りにしようと思います。

やっぱり「14枚」コースの美顔ローラーにしようかな・・

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2019年8月27日 (火)

僕がトマトを克服したのは「西鉄味のタウン」だった

味のタウンとは、福岡市中央区天神、西鉄「福岡」駅のそばにあった飲食店街の愛称である。
幼少の頃、当時住んでいた山口の家から佐世保の親戚へ遊びに行く途中、家族でここに立ち寄るのが楽しみだった。


私の記憶が確かならば・・
当時は10店舗ほどが並ぶ飲食店街。
家族で外食をする時は洋食と相場が決まっていたが、一度だけ、ここで「ナイルカレー」に入った記憶がある。
博多は山口と佐世保のほぼ中間点に位置しており、休憩がてら天神の駐車場に停めて、ここを訪れていた。

食事を終えて202号線を走り始めるとすぐに平和台球場の横を通る。
試合がない日は、次節の日程が書かれた看板を見て、どきどきした。
西鉄のナイターをやっている日は、照明が煌々と点り「向こう側の世界」にわくわくした。


NPBの球団がない田舎町に住んでいる僕にとって「プロ野球」というのは、テレビと新聞の中で行われている「向こう側の世界」
その世界にほんの少しでも触れることは、UFOにさらわれて他の惑星に行くくらい、非日常の出来事に感じられた。
味のタウンから平和台球場。僕にとって博多は夢の町だった。

 

その日、僕は両親と3人でその町に来ていた。
春からひとり暮らしを始める博多の町に家探しに来ていたのだ。
父が運転する車に乗って、大学の近くを回り、家探しを終えた頃には夜になった。
「どこかで、飯でも食って行くか」
父が言った。
もう、家族との外食に胸をときめかせる歳ではなかったが、だったら味のタウンがいいと僕は希望した。
味のタウンがある天神は、これから帰る佐世保とは逆方向なのだが、当時の僕はまだ、その位置的関係を把握していなかった。

 

父、母と入った店の名前は覚えていない。ただ、そこが定食を出す店だったことは確かだ。
なぜならば、僕が注文した皿には、付け添えでトマトが乗っていた。

僕は子どもの頃からトマトが食べられなかった。
口に含んだ時の独特の酸っぱさ、噛んだ時にゅるっと出てくる種と緑の汁が気持ち悪くて、どうしても飲み込むことができなかった。
いつもならば「これ、食べて」と言って誰かに押しつけるのだが、その日は違っていた。
もしかしたら、食べられるようになっているんじゃないか?
ふと、そう思ったのだ。
これから始まる、生涯初めてのひとり暮らし、親元を離れて獲得する自由、これまでに住んだどの町よりも都会の博多。
そんな希望に溢れた心持ちが、何か違うこともできる気にさせたのだろう。


試しに口に放り込む。あの気持ち悪い食感を味合わずに済むよう、ほとんど噛まずに、急いで飲み込んでみる。
特別な味はしなかった。いつものように「おえっ」ともならなかった。
あれ?食べれた・・

つづく

 

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2019年7月 3日 (水)

日本の商業捕鯨 新たなる船出 スーパーでくじらフライを買いたい!

2019年7月1日
日本の商業捕鯨が再開された
このニュースを聞く日を待ち焦がれてはいたが、正直なところ、その日が来るとは思っていなかった。

僕にとって鯨を食べた最後の記憶は、今から30年以上前、大学のアパートのそばにあったユニードの鯨フライだ。
ユニードというのは地場のスーパーマーケットチェーンで、その後、中内功のダイエーに吸収された。

1日の食費500円という予算でやりくりするために、僕はいつもユニードで安い野菜や玉子を買っていた。そして、いつも必ず惣菜コーナーに立ち寄り、あぁ今日も鯨フライあるなぁ、食べたいなぁでも今度にしよう・・といった日々を過ごしていた。
たまにアルバイト代が入って懐が温かい時は、迷わず惣菜コーナーに直行して鯨フライをゲットした。
1個50円、記憶が確かならば、1辺7cmの正方形。衣をかじると中から出てくるのは鯨のミンチ肉。
特に下味が付けてあるわけではないが、鯨がもつ独特の塩気がいい塩梅になり、ご飯が進んだ。

それから後の人生でも、鯨を食べなかったわけではない。
三重県の太地町に行けば、レストランで鯨のフライを食べたし、三重県津市や東京都大田区にある鯨専門料理店にも足を運んだ。
ただ、それらは「調査捕鯨時代」下、値の張る鯨、高級な鯨だ。


【商業捕鯨停止から再開までの37年】
1982年7月23日
IWCで商業捕鯨一時停止を決議。事実上、国際的に商業捕鯨が禁止された。日本は異議申し立てを行い、これに従わない方針を示した

1985年
日本は、アメリカ200海里内漁業からの締め出しを通告されたため、仕方なく異議申し立てを取り下げ(結局1988年には締め出しを食うのだが)

1986年
商業捕鯨終了

1987年
調査捕鯨を開始

1992年
IWC総会における捕鯨推進国は5か国

2006年
IWC総会における捕鯨推進国は70か国中36か国
ただし、捕鯨再開にはRMSの策定が前提で、それには加盟国の4分の3の賛成が必要となる。
日本の外交努力により「推進国」を増やしてきたものの、道のりは遙か遠い

2018年12月
IWCに脱退を通告

2019年6月30日
IWC脱退

2019年7月1日
商業捕鯨再開


自国の食文化の復活に向け舵を切った農水相の英断に大きな拍手を送りたい。
そして、鯨が水揚げされて市場に並んだら、消費してそれに応えたい。
できれば、スーパーの惣菜コーナーにくじらフライを並べて欲しい。全国のスーパーの皆さん、よろしくお願いします!

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2019年5月28日 (火)

回らない寿司の定義

「回らない寿司」を食べ始めて30分ほど過ぎた時、自分が「回らない寿司」に来ている気がしていないことに気づく。
考えてみれば、時々食べている「スーパーの寿司」だって「回らない寿司」だ。
俗に高級寿司という意味で俗的に言われている「回らない寿司」とは、板前が目の前で握るのを「カウンター」に陣取り「お好み」で食べる寿司のことなのだ。
個室は他の客を気にしないで済むのはありがたいが、これは「レーン」の代わりに「店員」が運んでくるだけではないか。

食べ始めて一時間ほどすると、中村君はサイドメニューに特化し始めた
「A5和牛カレー」は大盛、普通、小の3サイズだが「普通」を注文。食べ放題に来ているのに・・
「玉子焼き」「チキン南蛮」のお代わりと次々に注文していく

僕はまずはまだ頼んでいない寿司を伝票に書いていく
数量はすべて「1」
はじめは大きな皿で運ばれてきたが、だんだんと皿が小さくなっていく
そういえば、寿司「一貫」は寿司「一個」なのか、それとも「二個」なのだろうか
Google先生によると「諸説ある」ということであり「日本では古来より一貫して一貫は二個のことを指す」と食品管理法で定義されているわけではないようだ(笑)
「どっちでもいい」ということである。
そこで、僕は一貫して「一貫」=「一個」と考えることにした

「ラストオーダーのお時間です」
吉岡聖恵がやってきて、そう告げる
もうそんな時間か
ここで、1人1つ付くデザートを選択
中村君はここで〆に「家系ラーメン」(サイズはワンサイズ)
僕は満腹中枢が麻痺していたが、気力を振り絞り「A5和牛カレー」サイズ小

もう、このあたりでは味どころではなかった
後でまた食べよう思っていた寿司のリピートもムリ
残すとペナルティがあるかもと思い、必死にカレーを平らげたところで完全に動けなくなった

二時間が経過してテーブル精算
シワが一本も入っていない二千円札を二枚と千円札を出す
「珍しいですね!二枚も!」と二千円札に反応する吉岡聖恵が微笑ましかった

結論からいうと日頃から周囲に「小食」で通っている僕が、寿司に限らず「食べ放題」に来るべきではなかったのだ。
とても、いい勉強になった
これからは、これまで通り「美味しいものを少しだけ」食べる暮らしに戻ろうと思う

 

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2019年5月27日 (月)

回らない寿司in秋葉原

回らない寿司を明日に控え、気持ちが沈んでいる
そこで、僕はこんなことを考えた
事実をよくしらべて把握すれば、気分は変わるかも知れない。
そこで「Google先生」に教わったのは次のようなことだった

2時間3,980円(税込4,298円)
+1,000円出すとプレミアムコース食べ放題となり、大トロ、黒毛和牛、鮑などが食べられる
「ワンドリンク制」だが飲み放題あり。
ソフトドリンク 500円、アルコール1,500円
(飲み物の出費は500円で済みそう)

注文は1グループ 1回1枚の注文票に「6種類30貫」注文できる
1貫が1個を指すのか、2個を指すのかは不明
サイドメニューも食べ放題。カキフライ、カレー、ラーメン、ハンバーガーなどがある
デザートを1つ選ぶ
「赤酢のシャリ」で1個の寿司はそれほど大きくはない
そして、食べ放題のお約束「食べ残しペナルティ」は1品につき100円とあった

概容が見えてくると、気分が変わってきた
相方が高い日本酒を遠慮なく呑んで「割り勘負け」するという悲劇はなさそうだし、バカでかいシャリで腹一杯ということもない
ヒラメ、真鯛といった「回る寿司」ではあまり頼まない白身魚や、いくら・うにも食べ放題となれば、それほど悪くない
沈んだ気持ちは消え「お腹を空かせていくぞ」と前向きな気持ちが芽生えた

金曜日の夜、秋葉原の街はそこそこに混雑していた。
東京に来た頃はまだ空き地だった駅前にも、たくさんのビルや商業施設が建ち並んでいる
この街は長く「電気街」として有名だが、20年前ほどからは「ホビー」の街としても栄え、2000年代半ばに「メイドカフェ」が流行ってからは「オタク」のメッカとしても親しまれている。

めざす店は秋葉原のビルの一角
予約の名前を告げて、通されたのは個室
「回らない寿司」のステータスである「カウンター」ではない

吉岡聖恵(いきものがかり)に似た店員さんが注文を受けに来る
飲み放題(アルコール、ソフトドリンクいずれか)を付ける場合、グループ全員が同じものを付けなければならないとのこと
ここは、酒が呑みたかった中村君に譲ってもらい、ソフトドリンク飲み放題を付けて、アルコール単品注文にしてもらった

特に「お通し」のようなものは出ない
早速、メニューを見て注文票に記入
注文票は6行書き込めるようになっている。数量は「1」より
ということは最大6×5=30だが、ひと種類を5貫食べるようなことはしない。
鯖、いくら、うに、中トロ・・
中村君は早くも「玉子焼き」「チキン南蛮」「かにクリームコロッケ」とサイドメニューも注文
「チキン南蛮」は美味しかったらしくリピート注文していた。

漁師でも魚屋でも、ましてや魚料理専門家でもない僕にとって、大半の寿司は「ほかとひと味違う」かどうかはわからなかったが「中トロ」「あなご」「チーズサーモン」は「美味い!あとでまた頼もう」と思えた

つづく

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2019年5月26日 (日)

初めて自分で払う回らない寿司

翌日は二年ぶりの「寿司」だというのに、僕の気持ちは沈んでいた

二年ぶりといっても、前回のは回転寿司であり「回らない寿司」となると、すぐには思い出せない。記憶を辿ってみると30年ほど前、先輩がお昼につれてってくれたことがある。あれが最後だ。
その前というと、その数年前、同窓会のあと、町(佐世保)で呑んでいた父とばったり会い「寿司でも行くか」となったことがあった。
これは、初めての父との「さしのみ」だな・・
と少し感慨にふけったのだが、大将から「先生、すみません。もうお仕舞いなんです」と言われ、そのまま帰ったのだった(父は教諭である)
ということは、人生二度めの「回らない寿司」か
「夜の寿司」も「自分のお金で食べる回らない寿司」も人生初めてとなる
そんな前日、僕の気持ちは沈んでいたのである。

その「寿司」はその日、急遽決まった
いつも「とんかつ」食べ歩きを共にしている中村君が「寿司は食べられますか?」と聞いてきたのである。
人はこう聞かれると、相手の真意を測りかねる。
僕の懐具合を心配しているのだろうか?

学生の頃、RZ350(バイク)で九州一周していた時のことだ。
その日、少し遅めの時間に高千穂YHにたどり着くと、既に食事の支度が始まっていた。縁側から泊まり客が顔を出した。
「おつかれさま」女の子がねぎらってくれて、僕は突然の歓迎に少しうろたえる。
次の瞬間、人生最大の困惑とも言える質問が投げかけられた。
「うなぎ、食べれる?」
エプロンを掛けているところをみると、YHのスタッフらしい

僕は苦学生であった。
1日の食費は450円に抑えていたので、ほとんど外食はしない。うなぎは五島に住んでいた頃、母が釣り上げた時に食べたことはあるが「外で食べた」ことはない。「外で食べると高い」と思っていたからだ。

「高千穂のうなぎ」のつづきは
高千穂のうなぎ


中村君が「寿司は食べられますか?」と聞いてきたのは、僕が魚介類を苦手としていることを覚えていたからだった。
確かにえびかにいかたこは食べられない。だが、鮨屋にはそれ以外に豊富なメニューがあるはず。ここは「とんかつ」を見送り「高級寿司を2時間3,980円で食べ放題」という彼の提案にのることにした。

しかし、時間が経つにつれて気持ちが沈んできた
回る寿司ならば2,000円も食べれば腹一杯になる。
それを税込4,298円も支払うのか
きっと「元は取れないな」
こういうのを貧乏性というのだろうが、そう思わずにいられない。
きっと、飲み物は高いんだろうな
たくさん食べられないようシャリが大きいんだろうな
一個ずつ食べたくても二個セットなんだろうな
残すとペナルティがあるんだろうな

悪い方に考え出すと停まらない
つづく

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2019年2月 4日 (月)

攻める日清 夜食症と0秒チキンラーメン

数年前、僕は「夜食症」に悩んでいた
朝起きると、布団に日本地図が・・
(ちがう、ちがう)

夜中に目が覚めて
「あぁ、そういえばチキンラーメンがあったな」
と思い出す
年をとると短期記憶は薄れていくはずだが、昨日コンビニで買った日清チキンラーメンのことをしっかり覚えているのが恨めしい

ふらふらと起き上がり、食品ストッカーに向かい、そこから自分に見つからぬよう、底の方に仕舞っておいたチキンラーメンを瞬時に探し出す。
忘れていてもいいのに

高校生の頃ならば、このまま台所に向かい、鍋をコンロにかけてお湯を沸かすところだが、分別のある大人になった僕は、夜中に火を使ってはいけないとわかっている。
それをやってはお仕舞いだ。
それは「夜食」だからだ。


チキンラーメンは麺に味が練り込まれており、そのまま食べても味がついている。
きっと、ベビースターラーメンと何ら変わりないよ

僕には、これを食べる権利がある
食べることは当然の成行だ
僕は食べることを許されている

この論理は起きている時には実に「意味不明」なのだが、朦朧とした意識の時にはあらがえない、正当な論理として僕の手を動かす

おもむろに袋を開ける
バキッとチキンラーメンを割る
1つめのブロックを口に入れる

辛い

もうちょっといこう
2つめのブロックでも止まらない
半分まで行くと、何が何だかわからなくなってくる

何度かは、半分でやめて、残しておいたこともあるのだが、翌朝、残っている「半ラーメン」を見るのはとても辛い
それもあってか、大概の場合、1袋を食べきってしまう

辛いなぁと思いつつ、それについて深く考えたことは無かったが、数年後の今、福子に促されて萬平さんがチキンラーメンのスープを濃く煮詰めているのを見て、その理由がわかった

チキンラーメンは、お湯で薄めてちょうどいいように、濃い味がつけてある
そのまま食べることを前提としたベビースターラーメンとは訳が違うのだ


2019年1月、深夜のテレビで新垣結衣が「0秒チキンラーメン」と銘打ったコマーシャルが放送されていた。
0秒で食べられる、つまり「粉落とし」のような固さで食べられるラーメンが出たのかと思ったら、それは、まさかの「夜食症」ラーメンだった。
攻めるなぁ、日清

それを見て、久しぶりにやりたくなったかというと、そんなことはない。チキンラーメンはお湯をかけて食べるものだ。玉子を乗せて。我が家にはチキンラーメン専用の丼を2種類完備している。

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