2025年1月19日 (日)

マルナオで丸い玉も掴める八角箸を手に入れた

箸が転がるのがストレスだった

僕はずいぶんな年頃なので、箸が転んでも笑ったりしない

健康のために御飯を食べている途中は極力、箸を休めることを心がけている。

お茶碗、お皿に箸を置く。箸置きは使っていない
するとコロコロと箸が転がる
箸が丸いからだ

いっそ御飯に箸を立てたくなるが、それは仏箸。仏教の儀式で故人の霊前に供えるご飯でおこなう作法だ。

他にも丸い箸の難点がある
おかずが掴めない

僕は箸の持ち方が下手だ
若い頃、何度か指摘されたことがある
箸だけでなく鉛筆の持ち方も変
そして、その理由を僕は明確に特定している

「物心つく」という言葉は、周囲の出来事を理解し始めること
僕が映像付きで覚えている最古の記憶は、住んでいた山口県の家、水屋の前で母が祖母に意見されるシーン
祖母は母に「箸と鉛筆だけはなおさんといけん」と意見していた。
左利きの僕は恐らくその日を境に、箸と鉛筆を右手に持ち替えたらしい。

左利きの僕は直感やイメージを司る右脳優位であり、細かい動作を制御する左脳優位の人よりも手先が不器用だ。
そもそも不器用なのに、さらに制御が難しい右手で作業するのは至難の業なのだ。

ということにして、この人生を乗り切ってきた^^;)

だから、僕はおかずが掴めない。
あまりに掴めない時は箸で刺そうかと想うけれど、それは刺し箸といって日本の食文化では無作法とされる。

♪長い間待たせてごめん♪
と唄ったのはKiroroだが、僕は長い間 使いやすい箸がほしい。できれば長く使えるものをと考えていた。


そして2025年1月、ついに僕は箸専門店の門をくぐった。
「16cmの八角箸をみせてください」
持ち手が八角形の箸は使いやすいということ。今使っている箸が16cmだとメモっていた。
(実は記憶違いで18cmだったが)

新潟県三条市のマルナオが他県に唯一出店している直営店が青山(最寄駅:表参道)にある。
お店にあった唯一の八角箸16cmを手に入れた。

さっそく、帰宅して最初の食事
「かるっ」
持った時驚いた。実測値7.7g ちなみに従前の「18cm箸」は8.1g
わずかな差なのにずいぶん軽い

面白いようにおかずが掴める
これならば 仁丹でもつかめそう(お店では丸い玉が面白いように掴めた)
箸を休めようとお皿に置く。転がらない

試しに「18cm箸」と持ち替えてみる
おかずを掴んだ時、指に力がはいっていた
八角16cmでは力が抜けている

一般のマウスからMX ERGOに替えた時のような感覚だ。
「これまで、こんなに手にストレスかかっていたのか」
と気付く瞬間

お店の方が教えてくれた、お箸の手入れ方法を励行しながら長く使っていこう。

| | | コメント (0)

2025年1月18日 (土)

幸せな「うなぎの日」

僕はある時、外回りの営業だった。

得意先を自ら開拓することもあるが、前任者から引き継ぐこともある。

僕が担当していた商品は会社のなかでも、まだ販売ルートが乏しい新規事業だったので、新規開拓と通常巡回が半々。

その代理店は前任者からの引き継ぎだったが、同年代の社長と信頼関係を築いた僕は特に力を入れていた。社員は皆、僕よりも若くちょっとついていけないなと想うほど活気があった。

7月のある日、お昼過ぎにその代理店を訪れると社内がそわそわしているのを感じた。なんだか、皆楽しそうだ。

「なにかあるんですか?」

僕が水を向けると社長が言った。

「今日はうなぎの日なんです」

三度の飯よりうなぎが好きな・・僕は色めき立った。

なんです・・それは?

「社員のTの実家が**うなぎの養殖をやってるんです」

社長が出した**(地名)は、うなぎの名産地だった。現代においてはふるさと納税の人気うなぎとなっている。
当時から生産量は全国屈指だったが、特筆すべきはその肉質。

**のうなぎを出すうなぎ店で食べた時、僕は目を丸くして想った

「なにこの歯応え、ゴムみたい」

例えに品がないので口には出さなかったが、一緒に食べている誰もが目を丸くしていた。その食感に驚いているのだ。その店には何度も通った。誰かに美味しいうなぎ家を聞かれたら、そこを薦めた。今でももう1度その店で食べたいと想う。ただ、インターネットで店名を検索しても情報が出てこない。とうに閉店してしまったのだろうか。

社長がつづける

「年に1度、Tの家がうなぎを提供してくれるんです。それでウチに集まって御飯を炊いて、うなぎを大皿に積みあげて・・」

皿に積みあげられた肉厚の**うなぎ

この話しはもう30年前の話なのだが、今でも想い出しただけで唾液が出てきて、御飯が三杯いけそうになる^^)

今日はもう仕事を終わりにして、これから「うなぎの日」に突入するという社長に対して、僕は三度の飯よりうなぎが好きなこと、特に**のうなぎは素晴らしいと力説した。

「じゃ、motoさんもくる?」

社長はそう言ってくれなかった。

今でも、うなぎを食べる度にあの「うなぎの日」を想い出す。

うなぎは食卓について「今日はうなぎよ」と言われるものではない
(考えには個人差があります)

前もって、ふるさと納税で取り寄せたうなぎが冷凍庫にあって、この日はうなぎだとわかっている。その日、うなぎの名店に食べに行こうと誘われる。そういう楽しみな時間も含めて「うなぎの日」

今も、皿に盛られた肉厚の**うなぎをワイワイ言いながら食べる若者たちの姿が目に浮かんでいる。

うなぎ講座

| | | コメント (0)

2024年12月18日 (水)

どん兵衛「博多仕立て」の麺はどん兵衛と同じなのか?

その日、おじいさんは川に釣りに行った

すると上流からどんぶりのカタチをしたカップ麺が流れてきた

なに、博多とな。どん兵衛に東西があるのは知っていたが、博多が出たんだな

よし、1つもらおう

なに?1つじゃ売ってない。箱じゃないとダメ?

そうか、仕方ない、それならば箱でもらうよ

翌日、amazon川から箱が届いた。「利きどん兵衛博多仕立て」

大五郎、7分間 待つのじゃぞ

「わたしは大五郎じゃありませんよ」とおばあさんは言った

きっちり7分待ってフタをめくり、まず麺をすする

「ふつーそこは汁からじゃないんですか?」とおばあさんがツッコンだが「博多うどん」で重要なのは麺だ。

ん、ふつーじゃないか。ちょっと柔いけど

即座に箱買いを後悔したおじいさん

「博多うどん」と言えば、太くて四角い見た目なのに、噛んでみるとめちゃ柔いという違和感が命だ
(考えには個人差があるぞよ)

「博多仕立て」の麺は細かった。湯戻しが5分→7分になれば、どんな麺だって柔くなる。

おじいさんの心は「ふつーのどん兵衛と同じ麺」疑惑でもやもやしていた。


その日、おばあさんは川に散歩に行った。

すると、上流からどんぶりのカタチをしたカップ麺が流れてきた

フタには「東仕立て」とあった。おばあさんに1つの考えが浮かんだ。

「おじいさん、東を買って来たから食べ比べしましょう」

その夜は「東⇔博」比較の試食会となった。

レギュレーションは、麺の固さを同じにするため、湯戻しは「東⇔博」ともに5分とした。

スマホをにらんで5分が過ぎるとすぐ、おじいさんがフタを取る

「ありゃ、どっちが博多だったかな」

「左に置いたのが博多でしょ」とおばあさんが言う。

結論から言うと、博多の麺はやや細かった。そして、心なしか椿油を通した五島うどんのように、つるつるした喉ごしに想えた。

噛み応えは「博多」が柔い。おばあさんが言う

「麺を細くすることで、汁を吸いやすくしたんですかね」

それは一理あるなと思ったが、太くて柔いを期待した「博多」でこの麺はないな。

いつか、忘れた頃に同じ仕様が「五島仕立て」で出たら、納得するかも知れん。出しも「あご」出汁だし。

| |

2024年5月28日 (火)

東京港に寄港した関鯨丸を歓迎に行ってきた

5月21日に出漁式を終えて母港の下関港を出港した関鯨丸は進路を東にとった。
と言っても併走して追っかけているわけではないので予測だ。

出漁式と出港の様子を伝えたNHK「列島ニュース」では「東京で関係者向けの見学会をおこなう」と伝えていた。
日本の商業捕鯨に輝かしい歴史の1ページ 関鯨丸初出港

「僕も見学したい」
そう想ったが僕は関係者ではない。だが関鯨丸の勇姿を一眼レフに収めることはできるかも知れない。

関鯨丸が入港して埠頭に接岸するところは動画がいい
動画を撮りながら写真も撮りたいのでスマホ三脚が必要かな・・・

接岸が近づいたら「歓鯨!関鯨丸」のプラカードをかざそう
船員さん笑ってくれるかな・・・

旅は三度楽しい
1度めは、しらべて計画する時
2度めは、まさに旅をしている時
3度めは、旅を振り返り記録をまとめる時

過去に客船に乗った経験から海路所要時間を予想。
5月25日と伝わっている漁場への出港日、新たに加わった「見学会実施」という要因を加味して東京寄港時間を予測した。


カーナビにおよその住所を打ち込んで「案内開始」
広域地図に切り替えて、位置関係を俯瞰。頭に描いた方角と現実とのギャップを調整する。
「紙の地図」で運転を始めた世代なので、この作業は欠かせない。

「レインボーブリッジを超えていくんだな」
「封鎖されていなければいいな」^^;)
と算段して国道を進む。
だが、一向にレインボーブリッジへ上ろうとしない・・・
どうやら2009年に入れた地図では、目まぐるしく変わる湾岸の道をナビできない様子。
地図は新しくしたいのだが「機械が古くて更新データを入れた時に保証できない」とトヨタに断られている。
こうしているうちに、関鯨丸が接岸してしまわないか気が気でない。

しばらく行くと圧倒的に既視感のある道路に出た。
「選手村だ」
東京2020選手村跡は分譲・賃貸マンションとなり、2024年「HARUMI FLAG」として入居が始まったが、実際の入居者が少なくゴーストタウンと化していると聞いた。
投資・再販売向けに購入した業者や資産家が大量に当選したからだ。
僕だって住みたい。本当に棲みたい人に当たらないで錬金の道具になるなんて・・・

2021年夏「勝どき」の駅から東京2020選手村。2ヶ月間通った道なので脳がしっかりと覚えている。
あの時は舗道を歩いていたが、それでもこの開けたビューがしっかり目に焼き付いている。

勝どきを抜け、地図にない高速に乗ってしまわないよう恐る恐る進むとようやく海辺に出た。
予め目星を付けておいた近隣の有料駐車場に停める。
はやる気持ちを抑えきれない。

埠頭の見える海岸線が近づくと、プラカードを持っているスタッフさんがみえた。
その先にはなんと、美しい蒼で彩られた関鯨丸
入港動画やプラカードといったプランがガラガラと崩れたが、今は目の前の一分に集中しよう

スタッフさんが持っていたのは「見学会はこちら」のプラカード。
およそ2時間前に関鯨丸は接岸していて見学会が始まっていた。
僕は知っていたけれど、ダメ元で聞いてみる。

moto「これって関係者じゃないと見れないんですよね」
スタッフさん「はい」
お仕事の邪魔をしてはいけないので、一瞬で引き下がった

既に接岸していた関鯨丸(動画)

「関鯨丸」の名前は全国から公募で寄せられた1502案から選ばれた。母港である「下関」の文字が嬉しい

水産庁が捕獲対象として追加を検討している大型のナガスクジラも引き揚げることができるスリップウェー
*現行ではイワシクジラとニタリクジラを捕獲


幸い、好きなアングルから船の姿を撮影することができた
あとで画像をみると、空が曇っていたこともあり船体の「蒼」が紺色に見える
空と海の色を映して色合いを変えるこの蒼はうっとりするほど美しい
周囲に一般のファンはまばら、報道が数十名ほど

船尾から船首まで歩くと長い!関鯨丸(動画2)

撮影していると、所英樹社長がやってきて来賓と共に船内に乗り込んでいった。
「顔と名前の一致」が苦手な僕が顔を覚えていた訳ではなく、今日も所社長は鯨のかぶり物姿だった。


宮澤正之さんが町を歩いていても、だれだかわからない
ところが一旦「ハコフグ帽」をかぶれば誰もが「あ、さかなクンだ!」と気づく

誰にでもわかる、誰からもわかる
ヴィヴィくんでオリジナルのかぶり物が最強のアイコンだと知った僕は「やるな!所社長」と敬服した。
名称発表会の写真ではかぶっていないので、最近かぶり始めたのかも知れない。

5月25日、関鯨丸は初出漁に向けて東京港を出港した。
これからも「Google先生」にお願いして「関鯨丸」を追っかけたい。
スーパーの惣菜売り場にクジラフライが並ぶ日を夢見て・・・

曇り空と関鯨丸(動画3)

ど素人!クジラ講座

| |

2024年5月23日 (木)

日本の商業捕鯨停止から商業捕鯨再開までの記録

■商業捕鯨再開の記録

1982年7月23日
IWC総会で商業捕鯨一時停止を決議
事実上、国際的に商業捕鯨が禁止された。日本は異議申し立てを行い決議に従わない方針を示した

IWC 【あいだぶるしー】 International Whaling Commission 国際捕鯨委員会

1985年
日本は、アメリカ200海里内漁業からの締め出しを通告されたため仕方なくIWCへの異議申し立てを取り下げ(結局1988年には締め出しを食う)

1986年
日本の「商業捕鯨」が一旦終了

1987年11月5日
日本共同捕鯨より営業・船舶を譲り受けて共同船舶設立
調査捕鯨を始める
ここから日本は「調査捕鯨」を開始

1992年
IWC総会における捕鯨推進国は5か国

1999年
IWC総会における捕鯨推進国は14か国

2001年
調査捕鯨 1年間の割り当ては440万頭。捕獲した鯨は研究後、民間に払い下げられる

2001年7月1日
農林水産省令改訂。定置網に混獲された鯨の販売を許可

2002年5月
これまで捕鯨の報道は皆無に等しかったが、IWC総会が下関市で開催されたことで日本のTVキー局がようやく捕鯨を取り上げた

2004年7月
IWC総会における捕鯨推進国は53か国中19か国

2004年8月26日
農林水産大臣 亀井善之が「反捕鯨は鯨を、そして人類を救うか?!」という記事を小泉内閣メルマガ第152号に寄稿。クジラが人間の3~5倍の魚を捕食していることを紹介した


2024年現在「魚がとれなくなった」と報道される時、理由として諸外国の需要増や気候変動は挙がるが、クジラが「人間の3~5倍を食べていること。人間がクジラに食べ負けていること」は挙がらない。
クジラが増え過ぎることで連鎖バランスが崩れ漁獲量が落ちている。

*世界の年間海面漁獲量:9000万トン、鯨の補食量:2億8000万トン
当時参考文献
「クジラは食べていい!」小松正之 宝島社 2000年4月
「クジラその歴史と科学」小松正之 ごま書房 2003年6月


2006年
IWC総会における捕鯨推進国は70か国中36か国
捕鯨再開にはRMSの策定が前提。それには加盟国の4分の3の賛成が必要
6月19日「商業捕鯨を禁止する必要はない」とする決議が可決される

2008年5月15日
グリーンピースが調査捕鯨船「日新丸」の乗組員が鯨肉を横領していると告発。
証拠として提示した鯨肉入り段ボールは西濃運輸の青森支店から盗んだ物。グリーンピースは「窃盗かもしれないが、横領行為の証拠として提出するためで違法性はない」と弁明した

2011年2月
シー・シェパードによる発煙筒の投げ込みなどの妨害により、南極海での調査捕鯨を1か月早く切り上げた。 IWCで認められている調査捕鯨枠ミンククジラ850頭、ナガスクジラ50頭に対して、それぞれ170頭、2頭で終えた

2018年12月
IWCに脱退を通告

2019年6月30日
IWC脱退

2019年7月1日
商業捕鯨再開

2022年7月24日
NHKスペシャル「鯨獲りの海」で捕鯨船団の様子が紹介される

2023年6月21日
老朽化した三代目日新丸の後継船建造が旭洋造船(下関市)で始まる

2023年11月4日
三代目日新丸が最後の操業を終えて下関に入港

2024年3月29日
関鯨丸が旭洋造船(下関市)から共同船舶に引き渡された

2024年5月21日
初操業へ向けて下関港を出港

2024年5月25日
初操業へ向けて東京港を出港


2022年12月、関鯨丸を保有する共同船舶がくじらの無人販売店「くじらストア」を始めた。
鯨製品を取り扱わない大手量販店の近くに無人店舗を設置するという。
これから日本におけるくじらの消費量が増えて、どこのスーパーでもくじらを置くのが当たり前の時代になればいいと想う。

ど素人!クジラ講座

| | | コメント (0)

2024年5月22日 (水)

日本の商業捕鯨に輝かしい歴史の1ページ 関鯨丸初出港

2024年5月21日(火)
関鯨丸が母港である下関港を出港した。

出港をひと目見るために下関に旅することはできなかったので、NHKお昼の「列島ニュース」(以前は列島リレーニュースという名前だった)をつけた。
番組開始早々、高瀬耕造アナの大ボケに笑ったあと映し出されたのは美しい吊り橋!

「いきなり、関門橋かっ」
と想ったら大鳴門橋だった。
「この時期は大潮のため大きな渦潮が期待できる」という話し。
少しがっかりしたが、次の画面で映し出される日本地図に「1時台 山口局」のアイコン。
「お、これは来るかも」
と想ったが、まだ気が早い。「唐戸市場に初鰹があがりました」かも知れない。

待つこと35分
いよいよ山口局の出番
山口局の条谷有香(じょうたに ゆうか)アナが語り始める
「今年3月に完成した新しい捕鯨母船 関鯨丸が・・」
きたーーーーーーーーーーー
パソコンを離れてテレビの前で正座する^^;)
下関生まれの母が生きていたら「テレビは離れて見なさい」と言うかも知れない。


出漁式には東京の捕鯨会社「共同船舶」・地元自治体・鯨肉の加工業者など100人が出席。

共同船舶・所英樹社長の「鯨の文化を未来永ごう続けるという覚悟で出漁していきます」という挨拶を条谷アナが紹介したが、彼女は所社長がかぶっている鯨のかぶり物については言及しなかった^^)

映像は下関港(収録)に切り替わる。
野島茂船長の出漁に向けた意気込みが紹介されたあと、数えられぬあざやかな色のテープで家族らに見送られ、汽笛を鳴らし関鯨丸が沖合へと離れていった


関鯨丸を保有するのは世界で唯一、古来からの母船式捕鯨を行っている「共同船舶」
日本が商業捕鯨を一時停止(1986年)したのを受けて、日本共同捕鯨より営業・船舶を譲り受けて設立された。

本社:東京都中央区
共同船舶のウェブサイト


関鯨丸は2024年に新造された世界で唯一の捕鯨母船。
船名の「関」は母港であり、かつて捕鯨で栄えた下関に因む。
かつて捕鯨を事業の柱とする大洋漁業(現マルハニチロ)の本社が下関市にあり、会社が保有するNPBセリーグ球団「大洋ホエールズ」の本拠地が下関市に置かれていた。

大洋球団は1953年、本拠地を大阪に移した。
横浜大洋の歴史


■関鯨丸(かんげいまる)
捕鯨船/目視調査船「勇新丸」「第二勇新丸」「第三勇新丸」と捕鯨船団を組み、船内では捕獲されたクジラを収容して解体・加工・保管する。

仕様
・全長112.6メートル、船幅21メートル
・総トン数:9299トン
・推進方式:電気推進システム
・定員:100人


新造船による商業捕鯨は日本捕鯨の歴史において重要な節目。
捕鯨船団は三陸沖から北海道沖のEEZ内でイワシクジラとニタリクジラを捕獲する。

→「商業捕鯨再開の記録」へつづく

ど素人!クジラ講座

| | | コメント (0)

2024年2月 1日 (木)

緑の瓶ビールが好き♡

僕はかつて、とてもビールが好きだった。
その後、いろいろな出来事があり、最近は滅多にのむことはなくなった。

ビールが美味しいと想うようになったのは、社会に出てすぐの頃だったと想う。
当時、できたばかりの「長崎オランダ村」に行く機会が多く、そこで売られていたグロールシュというビールを飲んだ時、ビールの泡が弾けると同時に、僕のなかでも何かが弾けた。

それまでに飲んでいた、ビールにはない爽快感があった。
言い方を変えれば、水のように飲めた。
そのビールは呑んでいる途中で密封できる特殊な栓が付いた緑色の瓶。
瓶が素敵なのでお土産に買って帰って、飲んだ後は何かに使えると想ってとっておいたが、何かにつかった記憶はない。


同じ頃、キリンが出していた「ハートランド」も緑の瓶。
「エンボス加工のグリーンの瓶は美しく、呑んだ後はインテリアに使える」
としらべるに書いているが、今になって想えば「どんなインテリアだ」と想う。
当時、僕が「三度の飯より好き」だった佐野元春のバンドは「THE HEARTLAND」それもあって、このビールは見かければいつも買っていた。

■ハートランド
100%麦芽、100%アロマホップの生ビール
ビールは本来、麦芽100%で作るものだが、キリンラガー、アサヒスーパードライを始め、国産のほとんどのビールは、米、コーンスターチなど副原料を使って製作原価を安くあげている。
1999年以降、モルツを中心とした「100%麦芽」合戦が盛んになったが、ハートランドは1986年発売時にそれを実現していた。


ここ数年、ビールを呑む機会はめっきり減った。
以前ならば、テレビCMや雑誌で新しいビールが紹介されれば、一度は口にしたものだが、それもしなくなった。

そんな僕が「これは飲みたい」というビールが登場した。
「飲む」という漢字を使ったのは、それがノンアルコールビールだから。

Heinekenのエライ人がプロモーションで来日して、WBS(テレ東)のインタビューに答えていた。
「このビールは、ビールと同様の工程で醸造した後、アルコールを抜いているので、ハイネケンビールの味わいに近いのです」
確かそんな内容だったと想う。

外観は"緑の瓶のHeineken"そのもの
味が同じで酔わないならば、そんなにいいことはない。


■Heineken0.0
ノンアルコールビールとしては世界No.1の売上
ロングネック瓶(330ml)196円

2017年、販売開始
以降、世界110の市場で販売

2023年9月20日
日本販売開始を発表

2023年10月16日
日本全国販売開始

発売日からしばらくは、何気にコンビニやスーパーをのぞく。
だが、何処にも売っていなかった。1本たりとも。
そこで、ネット通販を探してみたが、どこも1ケース24本売りが最少単位。
美味いものならば、24本あってもけっこうだが、1本飲んで「これはない」となった時、あとの23本がつらい。

だが、その後も何処でも売られる気配がない。
結局、ひと月後、amazonでちょっと安くなったのを見計らいケース買いした。
3,890円(162円/本)

満を持して冷やしたHeineken0.0を手に取る
「あ、栓抜きがいるのか」
と慌てて、栓抜きを探す^^;)
一口飲む
「あ、*****」
その言葉を飲み込んだ。

エンボスの緑の瓶が素敵だ
飲んでいる時に、その凹凸を撫でるのが心地よい
冷やしていると冷蔵庫の中で緑の瓶が映える

ものごとは、いいところを見ていけば、心穏やかに生きていける。

| |

2022年12月23日 (金)

「ゆで玉子名人」と「からむき上手」で、らくらくゆで玉子

冬至は夏の始まり
この日がくると思い出す曲がある。
井上陽水がFOR LIFE「クリスマス」(1976年)で歌っていた「夏願望」だ。

冬の曲としては日本屈指の名曲だと想っている。
冬の真っ只中に、夏への憧れを歌う視点が秀逸。さすが陽水!

「夜の8時になってもまだ明るい」町で幼少期の夏を過ごした記憶が、夏の訪れを急かす。
冬至からは、日増しに日が長くなる。
これから先は、いい事ずくめだ!
冬至には、そんなメッセージがある。
(考えには個人差があります)

「夏願望」は限定販売されたアルバムに収録されただけで、シングルカットもされていないので知名度は低い。
Apple Music、Amazon Music、Spotifyには収録されていない。You Tubeでは聴くことができる。
アルバム「クリスマス」は2009/11/25にSHM-CDで発売されている。


夏願望を聴きながら、ゆで玉子が完成するのを待っている。
水を80cc敷き、玉子を7個置いて、タイマーを「15」のところまで捻ると、あとは待つだけ。

時限爆弾か!
と突っ込みたくなるようなカチコチという音にワクワクする


つい最近まで「コレステロールが高いので、玉子は1日1個まで」と信じて生きていたのに、最近読んだ栄養に関する書籍では、ことごとく「それは迷信」と切り捨てられ「完全食」と持ち上げられている。

なんだ、食べていいのか
そう決まると、大好きな玉子。どれだけだって食べてやるぞ!
「うまい話にきをつけて」と自治体は注意喚起しているが、好きなものを食べて、タンパク質が摂れるならば、こんなうまい話はない。


はじめは、鍋で茹でていた
時折、火加減をみて、時計とにらめっこ。
「ゆで玉子職人か」と想った。
出来上がったら冷水で冷やして、鍋を洗わなければならないのも面倒だ・・

そうだ!ゆで玉子器、買おう!
ということで購入したのが「ゆで玉子名人」
(メーカーは東京都台東区のANABAS)
価格はAmazonで2,000円。おススメに出ていた「からむき上手」(300円)もカートに入れた。
蒸し器なので、肉まん・焼売なども蒸すことができるらしい。
ただ、それは電子レンジでできることなので、やらないと思う。


初回、試しに「からむき上手」を使わず茹でたところ、殻をむくのに手こずった。
流水で冷やす手間を惜しんだからだろう。
2度めから「からむき上手」を投入。
穴を開けて茹でたら中身がはみ出してくるのでは?と想っていたが杞憂だった。
今度はきれいに剥けた。流水で冷やす手間が省けて助かる。


一度に7個作れるので、10個パックの玉子を買ってきて7個を茹でて、3個は生で食べる^^;)
ゆで卵の日持ちは「殻付き・冷蔵庫で2~3日」らしいので、1日2個ペースで食べればよい。
ただ、2~3日冷蔵庫に入れていると、殻がきれいに剥けなくなる。
それは「そろそろやばいよ」の兆候と考えることにした。


最後にうまい話をひとつ。
ゆで玉子に「おたふくお好みソース」をかけて食べると、最高にうまい。
このソースは、仕上げに玉子を敷いて焼き上げるお好み焼き(あえて広島風とは言わない)に合うように作られているので、玉子との相性は抜群である。

| |

2022年2月12日 (土)

それって合うの?と聞かれても困る焼そばプリン

お昼になに食べよう?
迷ったときは、カップ焼そばと決めている
というのは嘘で
お昼はカップ焼そばしか食べていない
なぜならば、僕は「カップ焼そば評論家」だからだ。


「カップ焼そば評論家」活動の歴史は古い
私の記憶が確かならば・・
就任は2006年だったと想う。

当時は会社で「お昼にカップ焼そばを食べたい」という動機から、研究を始めた。
朝つくって弁当箱に詰めて、お昼に食べる。
それに適した銘柄を探す取組だ。
それ以来、およそ13年はコンビニで新製品を見つけたら、必ず買って試してきた。

活動記録はこちら

2020年に「在宅勤務」が登場して、その活動は区切りを迎えた。
家にいるので、食べる直前に作ることができるからだ。
そこからは、焼きそば銘柄を固定して「焼きそばに合う具材を研究する」という新たな局面を迎えている。


今日は挨拶代わりに、直近の取組をご紹介しよう。

■焼きそばプリン

<材料>
エースコックイカ天やきそば
グリコプッチンプリンBig

<作り方>
①やきそばを作る
②プリンを乗せる

<ポイント>
1.プリンを乗せたら混ぜないで食べる
2.ソース、ふりかけは順次投入する
3.最後はソースとカラメルを絡める


カップ焼きそばの麺を頬張り、すばやくプリンをすする
プリンの味と麺の味だ!

それって合うの?
と問われても困る

味覚は主観の問題だ。僕が合うと言ったら、それを聞いた皆さんがやってみるかというと違う。
プリン単独で食べた方がいい、気持ち悪い、合うわけない
人それぞれである。

そもそも「合わないといけない」と想っていない
初めての店、未知の食材、面白そうだなとワクワクする組合せを求めている。

かつて、食べると言うことは成長のためだった。
脂肪を纏ったことを悩むようになると「美味しいモノを少なく食べたい」と想うようになった。
そして今、食事の機会は「体験していないことを体験する」ために使いたいと想う。


ソースとプリンのカラメルを絡める
これは、脳にデータのない味覚だ。
「悪くない」
「ふつーに美味い」
いろいろな言い方ができる。
ただ、リピートするかというと、しない


テレ東「ガイアの夜明け」(2022/1/14放送回)で、慶応大学ベンチャーが味覚を数値化する取組を紹介していて「ラーメンとプリンが合う」と伝えていた。
映像で見る限り、そのラーメンはチキンラーメンのような汁ものラーメンだった。
「カップ焼そば評論家」活動からは外れるが、次はチキラで試したい。

| |

2022年2月 1日 (火)

つぶしてつくろうたまごサラダで、カップ焼そば

つぶしてつくろう!
と言われて、断れる人がいるだろうか?

(もうちょっと丁寧に言うと)
ねぇ、一緒につぶしてつくろう!玉子サラダ

ムリ
断れない
むしろ、積極的に嬉しい
気が動転して、文章がおかしくなる^^;)

玉子サラダ評論家の僕は、玉子サラダにうるさいが、それは専ら食べるほう。
玉子サラダを作るのは、けっこう手間がかかるのだ。
ただ、玉子は予め茹でてある、器を洗わなくてよい・・
となると、話しは違ってくる


その日、散歩がてらに訪れたローソンの棚に君はいた(黄身ではない)
初めて見る商品が大人の目の高さにあった

つぶしてつくろう
商品名でアイキャッチした時点で、すでに君はマウントをとっている(しつこいが黄身ではない)

ただ、コンビニ買物ではベテランの域に達している僕も、一筋縄ではいかない。

固定リピートしているセブンの「コクがある味わいたまごサラダ」は128円。それに対して、君は205円だ。価格差77円、1.6倍!
つぶして作りたいけれど、ちょっと高いよ

僕は手に取らず、素通りした
ここが、セブンイレブンだったら、その流れでたまごサラダをカゴに入れて、この話しは終わりだったろう。
しかし、ここはローソン
ローソンのたまごサラダは、あっさりした仕上げ。恐らくカロリー控えめなのだろうが「さぁ、たまごサラダを食べるぞ」という時にはもの足りない。


カップ焼そば売り場にさしかかった時、アイデアが浮かんだ。
そうだ、カップ焼そばでやってみると面白いな
僕は「カップ焼そば評論家」
お昼に食べるカップ焼そばに、いろいろな具材を試すのを趣味にしている。
棚に引き返し「つぶしてつくろう」をカゴに入れた


「つぶしてつくろうたまごサラダ」はマヨネーズのキューピーが2021年9月9日に発売した商品。この日は、そのリニューアル発売日だった。

ゆで卵が2個入っており、それをつぶして作る。
姉妹品であるポテトサラダ、マカロニサラダ、タルタルはたまご1個入り。手でつぶすのがたまごである点は同じ


準備した食材は次の通り
・セブンイレブン大盛ソース焼きそば
・つぶしてつくろうたまごサラダ
・セブンイレブンコクがある味わいたまごサラダ(食べ比べ用)

標準のつくり方
①袋のまま、ゆで卵を手で15~20回つぶす
②袋からひねり出す

今回のつくり方
①1つのゆで卵を15回つぶし、もう1つはそのまま
②袋からひねり出す


左側:15回つぶした卵
右側:つぶさずまるごと

つぶしていて、15回で十分に崩れたと想っていたが、いびつなざくざく感が残っていた。
黄身について(君ではない)特筆に値することはないが、白身の違和感を楽しむことができた。
つぶさずまるごとの方は、特に感慨は無かった。
やはり、つぶした方がよかったと想う。

肝心の味はというと、ほとんどマヨネーズの味。
さすがキューピー
コクがあるセブンのたまごサラダと比べると、味付けがもの足りなかった。

この商品は買ってから、食べるまでワクワク感を楽しむことができた。
袋の上から触ると、こりっとした玉子の弾力が愛おしく、思わず抱いて眠りそうだった。

これが、焼きそばと合うか否かは、いつか、カップ焼そばの会でお話したい。

カップ焼そばの歴史

| |

より以前の記事一覧